Погружайтесь в английский вместе с нами!

  ННаиболее популярный  метод обучения английскому языку в наше время стал – погружение. Но погружение и погружение, как говорится, две большие разницы.

 

Первый вариант погружения. Пребывание в англоговорящей стране, например на Мальте, в составе огромной группы соотечественников, которые срочно учат язык летом в дни, так сказать, школьных каникул. Согласитесь, что уже погружение условное. И даже если вдруг вам крепко повезло и школа действительно разместит вас в смешанной группе студентов на уроки, это еще не погружение. На уроке двенадцать человек говорят строго отведенное время, а оно, как обычно на любом уроке, дефицит. Как обычно делим сорок пять минут на двенадцать человек, каждый из которых приехал «поговорить»… Разделили? Мало получилось! А из этого надо еще вычесть время на объяснение учителя… с повторами, т.к. с первого раза обычно не понимают. Стресс станет попутчиком при таком обучении. И если вы не обладаете пробивными способностями брать внимание на себя, то говорить вы будете считанные минуты. Это правда обучения, правда закрытых дверей. АОбучение в больших группах перерывы – это глоток кислорода, когда хочется преодолеть стресс и выплеснуть все невысказанное, но… на своем родном, любимом русском. Обменяться, так сказать впечатлениями и чувствами. А это только с соотечественниками и доступно! Редко, очень редко кто сумеет привлечь к себе внимание испанцев или французов… Но ведь они тоже на вашем уровне и то же стараются учить… Вот и погрузились.

Второе погружение называется «в семье». Жить в чужой семье это всегда стресс, у них свои устои, привычки, надо учитывать… Но практика все-таки показывает, что этот вариант немного лучше, т.к. действительно возникает необходимость общаться. Вопрос в том, всегда ли есть возможность Изучение английского в семьепоговорить «от души» с хозяевами, которые работают, имеют свои ежедневные хлопоты, радости и грусти? И опять-таки представьте, каким харизматичным характером необходимо обладать, чтобы чувствовать себя раскрепощено и привлечь внимание, найти тему и увлечь разговором… 

Так что же делать с погружением? Не погружаться дальше парты и учебника на родной земле? О нет, это вариант совсем печальный: долгий и мучительный.

И еще вариант: маленькая группа, в которой формируется атмосфера домашнего уютного общения, в которой время не лимитируется, есть возможность дополнительного собеседования, вечерних посиделок за чашечкой чая в компании носителей языка… Уютно, весело и доверительно… Ах, сказка, но такой расклад погружения «экономически нецелесообразен» тем, кто формирует группы по двадцать-сорок человек… ?