1407759Психология как наука, которая стремиться к обобщениям и  признает только доказательства математической точности достаточно молодая. Каких-то сто с небольшим лет.

Но уже первые лабораторные исследования, научные эксперименты, начали не только формировать научное мышление в психологии, но и практически подтверждать правильность существующих в веках знаний.

Психология с древнейших времен была частью философии, теософии, психология тесно переплетена со знаниями мистического характера. То, что раньше было мистикой (непознанным, необъяснимым), сейчас имеет научное обоснование. Научное -  значит экспериментально подтвержденное, многократно повторенное в разных условиях. Научное мышление основывается на способности абстрактного мышления, на строгости логических связок и рассуждений. Это становится возможным только в том случае, если выявленные особенности или закономерности носят устойчивый характер.

TreningВыявленные экспериментально закономерности общего характера позволили обобщить знания, сделать их как бы универсальными. Но универсальность очень относительная. Это можно сравнить с каркасом, который подчиняется общим законам, но наполнение  разнообразное, вроде бы. «Вроде бы»  потому, что и здесь есть ограничения свободной фантазии. На каркас-скелет человека невозможно даже суперталантливому скульптору налепить фигуру бегемота. Основа определяет содержание.

 Современная жизнь заставляет постигать отличительные особенности человека, а основа человека скрыта в организации его психики. Современная жизнь убедила нас, что не столько знания важны, сколько то, в чьих руках, точнее головах, эти знания находятся. Знания сейчас открыты и доступны всем, кто  любопытен. Главный вопрос опять-таки уйдет во внутренний слой человеческой организации. А чем вызвано твое любопытство?

И опять в основе не знание, а внутреннее содержание самого человека. Познав суть человека, само собой получится «разобраться» с формальными знаниями.

redfigure-raised-handМожет ли психология скатываться на уровень частных примеров? Тетя Маша из Воронежа…, дядя Петя из Томска… Так преподносят нам психологию на телевидении в популярных программах. Как  учат, так и живем в итоге. Либо спорим беспредметно, безжалостно убивая свое быстротекущее время, работая не на свое развитие, а  чужое, причем финансовое. Либо начинаем подражать, опять-таки убивая уже не только свое время, но и рискуя качеством своей жизни, которая не повторится.  Жизнь дает всегда один шанс (мгновение) на правильное решение и оно не может быть чужим.

 Если религия вырабатывала единую систему отношений: не убий, не укради…, если восемнадцатый век был веком просвещения, когда человечество хотело выработать единую систему знаний, единую «систему координат» мышления, то двадцать  первый век должен стать веком духовного просвещения, психологии. Необходимо выработать единую систему знаний закономерностей, единую систему понимания человеческой сущности. В основе любого знания, действия, решения – человек, его психическая организация. И пришло время ее, психическую организацию как основу основ живого, понимать адекватно, т.е. научно.