ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ  БЕЗ ОБЩЕНИЯ. Общение – основа его жизни: повседневно на улице, с коллегами, друзьями… Мы общаемся постоянно, даже тогда, когда в одиночестве сидим в комнате. Иногда мы общаемся со своим внутренним «Я», рисуя мечтательные картины будущего. В этом случае происходит общение во внутреннем плане. Мы так же мысленно общаемся  с образами, наполняющими нашу душу (вспоминаем), а иногда пытаемся разобраться в себе.   Если внутренний диалог не получается, не дает результата облегчения, то мыbolen начинаем искать с кем можно посоветоваться, почему не складывается внутренняя картинка гармонии с самим собой.

Некоторые начинают усиленно искать ответы в телевизионных сериалах, ища аналогии со своей жизнью. Нас приучили в школе  «делать упражнение по образцу»: не знаешь как, посмотри, у тебя есть образец.

Некоторые доверяют своим подружкам больше, чем себе, грандиозно рискуя своим будущим, которое их и тревожит по сути своей. По непонятной причине они happyдобровольно начинают рассказывать о своих слабых сторонах. Даже животные демонстрируют только силу друг другу. Хорошо на Западе, в их культуру заложили единственно правильный  ответ на вопрос «как дела»   - «отлично!». Между прочим, в этом сокрыт глубокий психологический смысл.

Некоторые понимают необходимость профессиональной помощи и ищут ее. Но здесь опять есть подводные камни, которые надо учитывать.  Надо понимать, что именно мы хотим сделать: получить или отдать. Отдать часть своей боли или получить совет. Понимать правильно саму боль как следствие запутанности в информации  как в паутине противоречивых знаний или боль как слезы отчаяния, что ведет к смирению. Или к выходу из ситуации. Вопрос с кем состоится это самое общение.

Если хочется облегчить свою душу, выговориться и выплакаться, избавиться простым способом от негативной энергии – это в церковь. Батюшка будет слушать ровно столько. сколько вы будете плакать.  Еженедельно. Это называется исповедью, и она реально приносит не только облегчение, но и духовную помощь.  Проблема в том, что мы не приучены к этому. Это начинать надо в детстве. С малого, с малых проблем, ошибок. Постепенно будет формироваться христианское отношение к себе и миру: принятие мира, отрицание себя. Такова, увы, традиция. Она верна, но однобока. Математики сказали бы, что соблюдено условие необходимости, но нет условия достаточности.

37320750

В этом случае дополнением служит психолог. Консультант. Он не необходим (если церковная практика или воспитание присутствуют на должном уровне), но без него нет достаточности в решении трудных вопросов. Почему? Нет понимания «что же собственно говоря МНЕ делать?».  Мы от природы активны и нуждаемся в активном проявлении себя. Мы готовы принять другого, но не очень готовы зачеркнуть свою собственную жизнь. И это правильно. Образно говоря, в минуты трудных испытаний мы хотим подняться на Эверест (решить проблему), но лучше, если нас туда донесут (чужими руками).

Вот в этом случае,  если действительно хочется найти путь активного решения проблемы, разрубить гордиев узел, т.е. поработать самому, путь к психологу. В этом случае психолог должен быть не «заместителем священника», слушать часами и ложно принимать ваши недочеты как индивидуальность!  (Исторический факт: в  начале девятнадцатого века «церковь» и «наука» договорились о разграничении полномочий! Но это опять на Западе!) Психолог должен  дать честные знания1267350650_77143936_1---- общего уровня, не рекомендации, а знания законов, причинно-следственных связей, которые и позволят самостоятельно начать работать над  ситуацией.

 Если теоретические знания не возможно по каким-либо причинам  понимать,  можно начать с простого уровня психологии – тренинги.  Там просто будут формировать методами игры практические поведенческие навыки с элементами теории. Чувствуете адресацию тренингов? Это опять-таки пришло с Запада, когда, учитываяtraining их образовательный уровень, их уровень теоретического мышления в середине прошлого столетия, ученые нашли выход из затруднительного положения, как объяснить? Лучше показать! 

 Одному достаточно рассказать, что, не здороваясь по утрам с коллегами, мы нарушаем эмоциональную связь с человеком. Другого же этому надо учить каждый день, напоминая ему, обращая его внимание на то, что именно в данный момент он забыл сделать. Но и это требует теоретической проработки – почему человек не видит  окружающих, почему он так запредельно погружен в себя…